Здравствуйте, уважаемые работники Уральского рабочего!

Пишет Вам Кузьминов Николай Иванович из г. Н-Салда.

Я являюсь постоянным подписчиком Вашей газеты с 1963 г., как только приехал на Урал. Прочитав рассказ в Вашей газете от 30.1.99 г. за № 19 "Цена гостайны - девять жизней" я решил черкнуть Вам пару слов в дополнение Вашей публикации, может пригодится.

В 1959 году я служил в г.Ивделе и являлся участником поиска пропавшей групы Дятлова с начала марта по май до обнаружения последней четверки. Я являлся старшим групы военослужащих, которые были заброшены к горе Атартен на поиски студентов. По рассказу старшего групы т. Борей (который был старшим над военослужищими в первом этапе поисков) у костра нашли совершенно раздетых людей. Руки у них были обгоревшие. Фамилии их я уже не помню. Прошло столько времени, хотя студенты участвовавшие от УПИ в поисках называли их.

Жили мы в палатке, в лесу. Нас было двадцать человек студентов и нас десять военослужащих. С нами принимали участие в поисках двое братьев манси, Куриковы. Руководил поиском руководитель военной кафедрой УПИ полковник Артюхов.

Каждое утро мы выходили на поиски. Шли мы цепочкой со штырями более двух метров длиной. Между собой были связаны верёвкой т.к. были очень сильные ветры и человека запросто могло унести. На каждом квадратном метре мы делали по 5-6 проколов в снегу штырями для обнаружения

(строчка не отсканирована)

безрезультатно. Решили поиски прекратить, пока не растает снег, но по указанию Н.С.Хрущева, они были снова продолжены. Мы прощупали штырями все открытые места и перешли в лес, в середине апреля. Проводит поиски в лесу было легче. Манси Куриковы однажды ушли на охоту и вот удача. Они обнаружили срезы веток на деревьях и след валежника ведущий к оврагу. Так, как снег уже немного подтаял, то был виден след потеряных веток. Мы стали расчищат след от снега и дошли до оврага. Под 3х метровой толщиной снега в овраге, по следу лапника, мы обнаружили настил из веток и лапника и кое-какую одежду на нем. Людей небыло.

Мы стали копать по ручью вниз. На второй день мы обнаружили один труп мужчины, который находился в позе (как будто он ползет) по направлению вверх по течению ручья к настилу. На нем было трое часов и два фотоаппарата. Ниже примерно метров 10, мы нашли еще двоих. Парня и девушку, фамилия её была Дубинина. Парень находился в положении, как-будто он ползет по направлению настила, а девушка лежала у него на спине обняв его за шею. Еще ниже обнаружили последнего. У всех ноги были обмотаны одеждой снятой с ребят у костра. Труппы начали разлагаться. На этом наши поиски закончились.

В заключение хочу не согласиться с выводами, что дятловцев уничтожили военные и сбросили с вертолета. Настил из веток на глубину 3м. тоже сбросили с вертолета? Мы все были склонны, что дятловцы погибли из-за явления огненного шара. В одну из ночей мы наблюдали это явление. Нас ночью разбудил дневальный. Мы вышли из палатки и наблюдали за этим явлением. Через 5-6 мин. у нас началось помутнени разума (шар приближался к нам) и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя групы, я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привел в сознание у кого начиналось помутнение в голове. Мы вернулись в палатку.

На следующий день после этого "ЧП" мы дали радиограмму о немедленном вывозе нас с места поисков. Нам ответили, что это испытывается новый вид топлива водорода и ничего угрожающего для жизни нет, прост в этом время надо находиться в палатке. Пообещали на время поисков испытания прекратить. Мы успокоились и продолжали поиски.

С уважением, Кузьминов Н.И.