В известное по "перепечатке Буянова" и сканам Уголовное Дело (далее УД) включена машинописная копия документа, на двух страницах, озаглавленная как "КОПИЯ ДНЕВНИКА УЧАСТНИЦЫ ПОХОДА З. КОЛМОГОРОВОЙ". Однако известен рукописный подлинник дневника Колмогоровой с иным содержимым. Следовательно, дневник, приобщенный к УД, не принадлежит перу Колмогоровой.

Этот дневник неизвестного перепечатан набело, на двух страницах, и занимает листы 29 и 30 УД. Замечу, что при перепечатке возможно искажение текста по причинам незраборчивости почерка и неверной трактовки слов, иная расстановка знаков препинания, выпуск отдельных слов либо их перестановка, замена "е" на "ё" и наоборот, и так далее.

Дневник неизвестного перепечатан так, будто в нем не было ни зачеркиваний, ни неразборчивых слов - то есть, вероятно, при переписывании дневника всё было приведено "в порядок" - все непонятки были по возможности домыслены, "расшифрованы", либо просто удалены.

Второй абзац второго листа, в фильме ТАУ "Тайна перевала Дятлова", читается диктором как запись из общего дневника, за 1 февраля.

Текст второй страницы, следующей за записью от 30 января, гласит:

----


2.


Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды). Ребята страшно возмущены.

Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

----


Чьи дни рождения могли отмечать дятловцы во время похода?

Упорядочим дни рождения ребят по числу и месяцу, по возрастанию:


Слободин Рустем Владимирович - 11.01.1936 г.р.

Колмогорова Зинаида Алексеевна - 12.01.1937 г. р.

Дятлов Игорь Алексеевич - 13.01.1936 г.р.

Дорошенко Юрий Николаевич - 29.01.1938 г.р.

Золотарев Семен "Александр" Алексеевич - 02.02.1921 г.р.

Кривонищенко Георгий Алексеевич - 7.02.1935 г.р.

Дубинина Людмила Александровна - 12.05.1938 г.р

Тибо-Бриньоль Николай Васильевич - 05.06.1935 г.р.

Юдин Юрий Ефимович - 19.07.1937 г.

Колеватов Александр Сергеевич - 16.11.1934 г.р.


Как видим, на "походные" дни у нас выпадают три именинника - Дорошенко, Золотарев, Кривонищенко.

Колмогорова пишет в своем дневнике за 29 января: "Сегодня Юрка именинник."

В дневнике неизвестного, мы читаем: "Сегодня день рождения Саши Колеватова".

Но мы знаем, что Саша Колеватов родился 16 ноября.

Какой еще Саша был среди группы Дятлова? Семен Золотарев представлялся всем как "Саша", так он был известен и дятловцам.

Саша Золотарев. Именно его день рождения должны быть отмечать 2 февраля. Чей день рождения, кроме Дорошенко, группа Дятлова могла отмечать до гибели? Только Саши Золотарева.

Почему Саша Золотарев стал Сашей Колеватовым?

Существует несколько вариантов. В подлиннике могло быть написано неразборчиво и сокращенно - "Саши Зол.", а прочитали как "Саши Кол.", и дописали - "Колеватова". Вся фамилия целиком могла быть написана неразборчиво. Начала обоих фамилий похожи, окончания совпадают.

Итак, на датировку этой дневниковой записи вторым февраля указывают:

1. День рождения Саши Золотарева.

2. В других дневниках не упомянуты другие именинники, кроме Дорошенко 29 числа.


Возникает также вопрос, почему 2 февраля на палатке оказалось столь много дыр, что их зашивали все, кроме двух дежурных и Люды. Что они, с рваной совсем палаткой в поход шли? Также, 28 января, палатку зашивала Колмогорова, о чем она пишет в дневнике.

Итак, указанное выше событие - описание дня рождения Саши Золотарева, я отнес ко дню рождения Золотарева - 2 февраля. Из этого следует, что по крайней мере вечером 2 февраля ребята были еще живы.

Еще примечание. В Хронике, дневник, который по УД приписывается Колмогоровой, указан как дневник "невыясненного участника группы Дятлова".