Побуквенная текстовка выполнена по сканам записной книжки (артикул 449, цена 1р. 1к, выпущена на Фабрике беловых и канцтоваров, з. 3786, г.Свердловск). Отсканировано 28 листов, не считая обратный разворот обложки. За разворотом после разворота, относящегося к дате 30.2.59, как видно по изображению, следует еще по меньшей мере 7 разворотов. Ниже по тексту, фрагменты иногда предваряются примечаниями, которые, будучи вынесены в отдельную строку, относятся к последующему за примечанием тексту. В остальных случаях примечание относится к предшествующему тексту.
Конец примечания.

(прим.: первый форзац, правая страница):


З. Колмогоровой
сев. Урал
поход III категории
трудности
рук. Дятлов

24.2.59. (прим.: цифра месяца исправлена, видны одновременно, одна поверх другой в неизвестной последовательности, цифры "1" и "2")

Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3-х часов пели песни. С нами ст. инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарев. Знает очень много новых песен, просто радостно как-то, что узнали новые песни. Особенно какая-то Цумба и прочие.
Сегодня немножко грустно мне как-то. Но ничего. Дежурим с Рустиком. Ходили и делали беседу со школьниками, потом они все провожали нас, даже расплакались, не хотели отпускать нас.

25.1.59г(прим.: цифра месяца исправлена, видны одновременно, одна поверх другой в неизвестной последовательности, цифры "1" и "2") ночью, часов в 12 ночи были в Ивделе, ночевали на вокзале расстелив на полу палатку. Да мы уже 2 раза были замечены милицией. Один раз в отделение милиции забрали Юрку Крив., он хотел собрать деньги на конфеты. Было смешно. А потом в поезде Серов-Ивдель доехали до Ивделя переночевали на вокзале, сели утром на автобус, доехали до какой-то гостинницы в Ивделе. Потом сели на автобус и поехали. Нас 20 человек, рюкзаки и лыжи. Ехали в 3 этажа, но всю дорогу пели песни. Приехали в Вижай. Сначала остановились в том самом клубе где и были 2 года назад. Потом нас отвели в гостинницу. Целый вечер говорили был диспут о любви о дружбе, о танцах и прочем, прочем. Я говорила много того, что совершенно несвойственно мне и лишь иногда старалась, даже на старалась, а прорывалось искреннее. Но это все ерунда. Но опять же вспоминаются слова Вольта. Как верно тогда он сказал. Ходили на "Золотую симфонию" какая сила! Просто здорово!

26.1.59г
Спали на кроватях. Встали поздно, поздно. Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-вый поселок. Здесь работают просто рабочие, не заключенные, а вербованные. Есть много умных из них. Остановились в комнатушке шофёра. Сегодня последний день цивилизации. Рустик очень хорошо играет на мандолине, мне очень нравится слушать его. Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать - нехорошо, поэтому одела. Разговариваем. Слегка.

27. Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжеленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились сидалищные нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его. Выходит, в последний день видим какую-то бы не было цивилизацию, печку, людей и т.д. Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях и мы ждем когда они будут готовы, а сами пойдем на лыжах. Все поют, рабочие живущие в бараках, не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни.
Как много среди рабочих очень талантливых, умных людей. Особенно "борода" он очень много знает, а борода рыжая рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые. Ребята хорошо поют. А Рустик так играет на мандолине. Сегодня с Людой последний раз спали на кровати. Сегодня уже в палатке, видимо, будем. Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша задача - дойти до 2-го Северного.Там, говорят, есть избушка, но никто там не живет. Скорей бы в путь, на лыжи... Как-то мы пойдем? На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее. Вчера смотрели 3 кино здесь "В людях", "Есть такой парень" и снова "Золотую симфонию". Я еще согласна посмотреть "Золотую симфонию" не раз.


толья
Талая, речка, много избушек

я - речка
сос - ручей, вместе
паще/паче-рума - здравств дру
ньёр - камень, если у вершины прибавлено ньер - вершина голая
ойка - мужчина
яны хум - мужик больш
маис - маленький
эква - женщина
экват - один
айриш - девушка
От Бурмантово до Волен пауль самолет
нянь - хлеб
емос - хорошо
моль - плохо
сака - хорошо
(ат)Соль - (не)правда
Солвал - соль
Пуд - котел
Ват - вода
Вит - ветер
Хул - рыба
Нёуль - мясо
сали - олень
Важенка - самка
сохта - важак
сун - нарта
сушеп - смотреть
юн - дом
пырья - пошёл вон (на собаку)
кол - город
писаль - ружьё
топор - сайрэп
касай - нож
серанки майен - спичек дай
атим - нету
оли - есть
Тейнквем - кушать
аиль - пить
эри - надо
эрган - петь
Олна - деньги
целковый - рубль
акват - 1
кита - 2
хурум - 3
нила - 4
ат - 5
хот - 6
сат - 7
вовль - 8
невль - 9
пул - 10
тыналыл - кушать
ювтылум - продать
суп - штаны м
гача - ж
сапаки - тапочки
ёлсуп - платье
нёкс - соболь
кутя - собака
пис-пис - мышь
суй - сосна
пауль - деревня
вор - лес
ворхум - медведь лесной мужик
вас - утка.
кат - руки.
лайял - ноги.
пум - голова.
пунки - зубы.
палын - уши
айемун - большой
саам - глаза
нёл - нос.
айсерм - холодно
полем - замерз
кур - печка
палтын - топить
чувал - печка
осёмасау - до свид.
рума
нан - ты, тав - он
ам - я
нанки - тебе
амки - мне

---||------


Тюменская обл
Березовской район
пос. Няксимволь
(соболиное плесо)
Огневу Николай Григ.
----

Рудик Иван Иванович


Целый день шли, спереди лошади, сзади лошади по р.Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи. Пришли уже в темноте долго искали избу с окнами и дверьми. 2-ой Северный это заброшенное селение здесь совсем никто не живет, а какие красивые места! Здесь просто Чусовая. Камни на берегах стоят какими-то утёсами, известняк, белые. Сегодня идем несколько км по р.Лозьве, а потом переходим на р.Ауспию.

>(прим.: нарисована стрелка от "Сегодня" вниз до "р.Ауспию" и к нижеследующей дате "28.2.58 г.")

28.2.58
Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита. Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно.
Первый день ведь всегда трудно.
влево вперед
Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил.
Второй привал.
Идти вчера было без рюкзаков гораздо легче
снег, снег, снег, снег
по берегам замерз. рек снег снег
Метёт.

Обед был часа в 4
После обеда сделали всего один переход и на привал встали
Я зашивала палатку
Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.

29.1.59г
Сегодня Юрка именинник. Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули.Места красивые.
Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг.

>(прим.: разворот - зарисовки зарубок, инициалы с датой 5 окт. 1958, рисунок топора?)

Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса".

30.2.59 Идём по Ауспии
айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.

(прим.: пустой разворот с, на левой странице, зеркальным выдавленным отпечатком предыдущей страницы)

(прим.: последний разворот - левая страница пустая)

(прим.: на правой же):

Чем светлее, тем цифра диафрагмы больше, а диаф меньше, света на пленку меньше, больше выдержка. Диафрагма - сжатие

(прим.: по вертикальной стрелке под каждым из этих двух слов)

(прим.: на последнем форзаце, левая страница):

Ремпель.