Люда Дубинина



Люда родилась 12 мая 1938 года на Кегострове под Архангельском. Кегостров - это и поселок, и остров. Вообще остров называется Кего. В переводе с карельского "кег" означает "разрушающийся". Его размывает Северная Двина, вот он и разрушается. В старые времена с берега на берег докричаться можно было, из Архангельска на остров-то, а нынче никак. Произрастал там и сосновый бор. При Люде, на острове вовсю гудел аэропорт и жужжал лесной завод - отец Люды, Александр Николаевич, был его директором. Лес доставлялся баржами по воде и тут обрабатывался.

Аэропорт просуществовал до 63 года, а лесозавод обанкротился в девяностых. Работать стало негде - с Кегострова стали уезжать люди. Летом туда дважды в день заруливает пароход, а зимой можно по льду перебраться. Так и ходят местные на работу в Архангельск - два километра по морозу, туда и обратно. Мостами с материком Кегостров не связан. Дома на Кегострове деревянныя, а дорогие грунтовыя или такие - из прямоугольных плит бетонных. На Кегострове есть одноименный поселок, да несколько деревень - Одино, Гневашево, и другие, с населением в пару десятков жителей каждая. Некогда тут процветали колхозы.



Аэрофотосъемка Кегострова времен Великой Отечественной войны

Мама Люды, Ия Владимировна работала в том же поселке Кегострове заведующей детским садом.



С острова семья Дубининых перебралась в Архангельск. Семилетку Люда окончила уже в городе, а затем училась в Красногорской школе номер 39 Казанской железной дороги - отца Люды перевели работать на должность директора Красногорского лесозавода. Красногорский поселок лежит в 41 километре от города Звенигово, ныне это в республике Марий Эл. Казань близко. Во время Великой Отечественной войны в поселке открылся госпиталь инвалидов войны, где лечились раненные на фронте бойцы. В 44 году от Сталина в поселок пришла телеграмма: "Начальнику эвакогоспиталя Марийской АССР майору медицинской службы тов. Винцковскому, заместителю начальника по политической части майору тов. Рудакову, секретарю партбюро тов. Кондакову. Передайте личному составу эвакогоспиталя Марийской АССР, собравшему 100000 рублей на строительство боевого самолета "Эвакогоспиталь Марийской АССР" и 2000 рублей на строительство танковой колонны "Марийский богатырь", мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин. 30 марта 1944 года"."

В конце сороковых в Красногорском появился детский костнотуберкулезный санаторий и грязелечебница.

Здесь в поселке, в 52 году, Люду приняли в Комсомол. Она становится вожатой в пятом классе и членом учкома. Занимается спортом. В 1953 году в Казани участвует в соревнованиях по бегу на короткие дистанции.

В том же году Красногорский лесозавод был преобразован в "домостроительный комбинат". Уклон в домостроение - дома щитовой конструкции, детали домов. Отца Люды переводят в Свердловск на должность зам.управляющего трестом Свердлесдрев МЛП. Семья - супруги Дубинины и дети - Люда и её младший брат Игорь - перебралась в Свердловск.

В Свердловске Люда поступает в школу номер 13 - так называемую "тринашку", в девятый класс. Спустя год - сдает нормы на значок ГТО первой ступени.

Год 1955 и замечательный. Люде семнадцать. Она заканчивает школу сдает экзамены в УПИ. Строительный факультет, специальность городское строительство и хозяйство. Выпускником факультета в том же году был Ельцин. Через три года, в 58-ом, строительный факультет закончит и Коля Тибо...



Личное дело номер 557396 студента Дубининой Людмилы Александровны, заведено 6 июля. За окном шел дождик.

Теплое лето. Почти как в Индии. Гости Свердловска - Джавахарлал Неру и Индира Ганди. Удивляются шагающему экскаватору производства Уралмаша.

Осенью начала вещать Свердловская студия телевидения. Всего телевизоров в городе было около двухсот. А еще открылись два кинотеатра - "Урал" (на улице Свердлова даже остановка одноименная появилась) и "Заря". Начинаем быстрее шагать в жизнь.

О студентке Люде, Евгений Зиновьев в книге "Следы на снегу" пишет следующее:


"Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде "чехарды", "третьего лишнего" и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел выстрел, и Людмиле пробило ногу. Пришлось группе свернуть в лагерь и около 89 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось.



В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу."


А летом был поход на Южному Уралу. Вспоминает Баталова Г.К.:


"С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г. Бол.Шелом., Яман-Тау, г.Иремель, озеро Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство «единичкой» в лыжном маршруте. Остались очень хорошие воспоминания о походе. Такие, что после него я уже не мыслила себя без туризма. Люда проявила себя как мудрый, твердый, вдумчивый и справедливый руководитель. Была всегда внимательна к нам новичкам, во всем помогала. Мы подружились с ней и после…часто встречались. Она так радовалась, что ее взяли в группу Дятлова и была какой-то одухотворенной, готовилась, бегала на лыжах. Она была сильным человеком и физически и духовно".


1959 год, Люда на четвертом курсе.

За неделю до того, как она пошла в последний поход, Дубинины переехали в новую, двухкомнатную квартиру. А прежде жили в коммуналке на улице Мамина-Сибиряка, 120. Уже и следов дома этого нет, выросли там, приподняв небо, бело-бурые высотки. В прежнее жилье друзья Люды особо не приходили - некуда было, а в новом не стало уже самой Люды.