Hibinafiles * О проекте

РУ | EN

На этом сайте собраны материалы, относящиеся к гибели туристов группы Дятлова (группа "Хибина") в 1959 году. А возможно, к гибели не только их. Материалы выкладываются в общественное достояние (public domain) либо размещены по договоренности с авторами. Мы призываем всех исследователей трагедии обнародовать свои данные по теме и также помещать материалы в открытый доступ и общественное достояние.

Что такое общественное достояние и каким образом в него попадают материалы?

Это произведения (документы, фотографии, видео, звуковые материалы), которые не защищены копирайтами, что подразумевает свободное использование таких материалов. Кстати, Лев Толстой намеренно отказывался от авторских прав. Ожесточение войны за авторские права привело сейчас к тому, что использование тех или иных материалов зачастую оборачивается невозможностью законного свободного использования. Таким образом, у себя на сайте мы не можем законно выложить ни статьи, опубликованные в различных журналах или газетах, ни защищенные авторским правом наработки других исследователей, ибо простое копирование таких материалов расценивается как нарушение закона. На Hibinafiles мы соблюдаем "лицензионную чистоту" и поэтому публикуем и принимаем только соответствующие материалы.

Для связи с нами пишите на адрес hibinafiles@yandex.ru, либо заходите на форум!

Приведенный ниже материал основан на документе "Авторские права - Russian Writers".

Выписки из Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»:

Статья 27. Срок действия авторского права

1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей. (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 № 72-ФЗ) Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

2. Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.

3. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования. (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 № 72-ФЗ)

Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется положение абзаца первого пункта 1 настоящей статьи.

4. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов. (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 № 72-ФЗ)

5. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска. (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 № 72-ФЗ)

В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации.

В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на 4 года.

6. Исчисление сроков, предусмотренных настоящей статьей, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

Российское законодательство в области авторских прав:

Закон об авторском праве и смежных правах от 9 июля 1993 года № 5351-1 (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ)

Какие произведения не являются объектами авторского права?

1. Официальные документы (законы, судебные решения, другие тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы.

В соответствии со статьей 8 Закона об авторском праве и смежных правах Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351—1 (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ) официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы не являются объектами авторского права.

2. Произведения, перешедшие в общественное достояние.

В соответствии со статьей 28 Закона об авторском праве и смежных правах Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351—1 (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ) произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора (статья 15 настоящего Закона).

Как понять, находится ли находится в общественном достоянии?

1. Если срок действия авторского права на произведение истёк, то значит произведение находится в общественном достоянии.

В соответствии со статьей 28 Закона об авторском праве и смежных правах Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351—1 (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ) истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние.

Как узнать, истёк ли срок действия авторского права на произведение?

1. Узнайте, кому принадлежат авторские права на произведение.

2. Если авторские права принадлежат одному или нескольким юридическим лицам, узнайте, когда произведение было опубликовано. Если оно не было опубликовано, то узнайте дату создания произведения. Теперь у вас есть некая дата. Произведения, опубликованные (созданные) ранее 28.07.1954 находятся в общественном достоянии. Авторское право для остальных произведений прекращается по истечении семидесяти лет с вашей даты.

3. Если авторские права принадлежат одному или нескольким физическим лицам, узнайте, живы ли они. Если хоть один из них жив, то авторское право не истекло. Если все уже умерли, узнайте даты смертей всех физических лиц и запишите самую позднюю (ближе всего к современности) дату. Произведения, опубликованные (созданные) ранее 28.07.1954 находятся в общественном достоянии. Для произведений, созданных между 28.07.1954 и 29.07.2004, авторское право прекращается по истечении пятидесяти лет с вашей даты. Для остальных произведений — по истечении семидесяти лет с вашей даты.

Как узнать, кому принадлежат авторские права на произведение?

1. Неважно, кто вам дал книгу, журнал, рукопись или другой материальный объект, в котором произведение выражено, важно, кому принадлежат авторские права. То, что вы купили какую-нибудь книгу, не значит, что вы можете публиковать здесь её содержание.

В соответствии со статьей 6 Закона об авторском праве и смежных правах Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351—1 (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ) авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

2. Часто на изданиях вы можете найти знак охраны авторского права. Он состоит из латинской буквы «C» в окружности: ©, имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав, года первого опубликования произведения.

3. Если знака охраны авторского права нет, то автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Автор для сборников — это составитель. Для переводов — переводчик. Для переработок — тот, кто переработал. Для энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий — это издатель. Может быть несколько авторов.

4. Если автор не указан, то его права представляет издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении.

5. Если вообще нет никакой информации по поводу происхождения произведения, значит авторское право в какой-то момент было нарушено и вы не должны использовать данное произведение.

Другие выдержки из законов

"ГК РФ.
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату."